青いごはん炊いてみた🍚

プランナーの山本です。
最近、会社にあった雑誌に面白い記事を発見し、
著者を調べてみると、
どうやら女性の樹木医の方のよう。
ブログを書かれていたので覗いてみると
めちゃくちゃ面白く、はまってしまいました。
とにかく気になったものは試したり、食べたり。
その中で私も試してみたい欲を
我慢できなかったものを
実行してみました。

まずはこちら

すごい色でしょ☺
青いごはんです🍚
これ、着色料を使ったわけではなく、
バタフライピーティーという
ハーブティーを使って
炊いているんです。
何年か前に流行った気がしますが、
青いハーブティーにレモンを入れると
紫色になるお茶です。

まずはしっかりと青色を出すため、
バタフライピーの入ったティーパックを
煮ていきます。

煮だしたお茶は冷まして
ご飯を炊くお水の代わりに入れて炊飯。

すっごく体に悪そうな色…

時間も水加減も
通常の白米を炊くときと一緒です。

はい、炊きあがりがこちらです。

デニムっぽくて素敵―☺
(おいしそうな表現ではないですね…)

おいしくなかったら困るので
2合だけ炊いてみました。
食べてみると普通の白米と変わりません。
食欲が湧かない色なだけです
(・ω・)ダイエットニイイネー
お昼ごはんにこのご飯を使って
キムチチャーハンを作ったのですが
魔女が食べてそうな食べ物が
爆誕しました😂
思った以上にきれいな色になったので
次回、炊くときは
魔の3歳児の姪っ子に
ドラえもんのキャラご飯を
作ろうと思います☺
食べてくれるかなー🤔

青いごはんを参考にさせていただいた
女性樹木医の岩谷美苗さんですが、
『街の木コレクション』という
ブログを書かれています。
樹木医という難しそうな肩書きですが
植物好きな方はもちろん、
植物に詳しくない方でも
かなり楽しめるブログです。
いろんな実験もされていて
お子様の夏休みの課題の参考に
なりそうな記事もあります。
青いごはんに惹かれた方、
ぜひそちらのブログも
覗いてみてください👀

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